Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 novembre 2011 3 02 /11 /novembre /2011 16:34

Le pavé de la Baie

Au temps de l'or blanc, La Baie de Bourgneuf qui s'étendait alors jusqu'aux portes de Machecoul était l'un des plus grands centres producteurs de sel en France.

De nombreux navires venus des Mers du Nord et Baltique arrivaient dans notre baie les cales chargées de pierres qui leur servaient de lest durant la traversée.

Une fois en Baie de Bourgneuf, ils déchargeaient ces pierres par-dessus bords et repartaient les cales pleines de sel.

Nous retrouvons encore de nombreuses pierres et de nombreux galets scandinaves sur nos plages pour témoigner de cette époque. Mais la grande majorité de ces pierres a été utilisée à cette époque pour paver les routes des riches bourgades qui se développaient autour de la Baie que l'on nommait alors Baie de Bretagne.

Et c'est pour faire un clin d'œil à cette époque prospère de notre région, que nous vous proposons un pain à base de farine d'épeautre, qui est l'ancêtre de notre blé d'aujourd'hui que l'on utilisait à cette époque dans la fabrication du pain, et que nous avons choisi d'appeler le pavé de la baie

 

Partager cet article
Repost0

commentaires